Дорожная безопасность
27.03.2025
ГИБДД г. Симферополя призывает родителей заботиться о безопасности детей на дороге
Чтобы уберечь ребенка от беды, мамам и папам необходимо уделять особое внимание обучению несовершеннолетних Правилам дорожного движения, постоянно контролировать их досуг и не оставлять на улице детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых.
ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ
      Юным пешеходам следует разъяснять меры безопасного поведения на дороге и придомовой территории, правила применения световозвращающих элементов, которые позволят им стать заметными для водителей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Необходимо внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома.
     Детей необходимо приучать при переходе проезжей части пользоваться только пешеходным переходом, перед выходом на проезжую часть убедиться в собственной безопасности, никогда не перебегать проезжую часть,  не пользоваться на дороге телефонами или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.
        Кроме того, акцентируйте внимание ребенка на том, что нельзя выходить на проезжую часть из-за зеленых насаждений – деревьев, кустов, стоящих транспортных средств.
      Покажите несовершеннолетнему пешеходные переходы и места, требующие особого внимания. Учите ребенка наблюдать: отличать быстро едущий транспорт от едущего медленно, определять какой транспорт едет прямо, а какой собирается поворачивать.
Кроме того, обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
ПРАВИЛА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ГИРОСКУТЕРАМИ И ЭЛЕКТРОСАМОКАТАМИ
С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколёса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках. Передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, а именно по пешеходным дорожкам и тротуарам, при этом, не создавая помех в движении другим пешеходам.
ДЕТИ-ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, ВОДИТЕЛИ МОПЕДОВ, СКУТЕРОВ
С наступлением весеннего периода на улице все чаще появляются любители двухколесных транспортных средств. Поэтому юный велосипедист должен знать, что пересекать проезжую часть можно только в качестве пешехода - спешившись и перемещая велосипед рядом с собой. Большое значение для безопасности имеет экипировка, которая включает в себя шлем, налокотники, наколенники, специальную одежду ярких цветов со световозвращающими элементами. Родителям также следует обратить внимание на техническую исправность велосипеда и его оснащение «светлячками».
       Движение на велосипеде по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом, скутером - не моложе 16 лет, имея водительское удостоверение категории «М», а также в обязательном порядке необходимо использовать шлем.
      Если несовершеннолетний водитель, не достигший 16- летнего возраста, совершает административное правонарушение в области дорожного движения, в отношении его родителей или опекунов составляется административный материал по ст. 5.35.ч.1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей». После чего данный материал направляется для рассмотрения и принятия решения в комиссию по делам несовершеннолетних.
ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ
      Отправляясь с ребенком в дорогу на автомобиле, необходимо позаботиться о его безопасной поездке.
       Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется. Отправляясь в поездку на автомобиле, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе.
       При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.
        Согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
       Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА
Нужно разъяснить детям следующие правила:
1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на остановке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.
2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.
3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.
4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.
5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.
6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, не следует торопиться, особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и после того, как автобус или троллейбус уедет.
 
       С раннего возраста приучайте несовершеннолетних соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения ответственному поведению на дороге не только Вашего ребенка, но и других детей.
  Уважаемые родители!
Желаем Вам и Вашим детям безопасных дорог!
Давайте вместе сохраним жизнь подрастающего поколения!
27.03.2025
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (далее ДДТТ) - проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей - воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
27.03.2025
Рекомендации по обучению детей ПДД
При выходе из дома
     Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание     ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
- Придерживайтесь правой стороны.
 - Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
 - Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
 - Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
 - Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
 
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
 - Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
 - Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.
 - Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
 - Не стойте с ребенком на краю тротуара.
 - Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
 - Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
 
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
 - Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
 - Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
 - Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
 - Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
 - Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
 - Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
 - При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
 - Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
 
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
 - Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
 - Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
 - Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
 
При ожидании транспорта
- Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
 
27.03.2025
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
     Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
     Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
      Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
      Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.
     Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
27.03.2025
Авария на городском транспорте.
Ваши действия:
1.Соблюдайте спокойствие.
2.Если вы почувствовали толчок или удар, постарайтесь мгновенно сгруппироваться, закрыв голову руками. Уцепитесь за что-нибудь, чтобы по возможности избежать падения и ушиба и чтобы вас не бросало по салону.
3.Откройте запасной выход, который обычно расположен в окне. Для этого необходимо выдернуть шнур из резинового уплотнителя окна и выдавить стекло или разбить его с помощью молотка, находящегося в салоне.
4.Если в салоне начался пожар, постарайтесь потушить его при помощи огнетушителя.
5.В случае короткого замыкания покидать трамвай или троллейбус необходимо лишь, когда водитель остановит его и отключит электрические цепи.
27.03.2025
Памятка родителям по обучению детей безопасному
поведению на дороге 
Причины детского дорожно-транспортного травматизма:
- Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом.
 - Игры на проезжей части.
 - Невнимание к сигналам светофора.
 - Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
 - Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
 - Незнание Правил дорожного движения.
 - Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
 - Езда на велосипеде по проезжей части в возрасте до 14 лет.
 - Езда на роликах и самокатах по проезжей части.
 
Психологические причины:
- Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
 - Неумение детей наблюдать.
 - Невнимательность.
 - Неразвитое чувство опасности.
 - Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
 
Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.
- Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом.
 - Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
 - Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора.
 - Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход». Даже на пешеходном переходе будьте бдительны, убедитесь в абсолютной безопасности перехода. Лучше перестраховаться, чем попасть в ДТП.
 - При высадке из автобуса, троллейбуса, такси выходите первыми.В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
 - Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
 - Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
 
27.03.2025
Памятка родителям «Учите детей наблюдательности на улицах и дорогах!»
- Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
 - Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса, троллейбуса и т.д.
 - При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта.
 - Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
 - На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
 - Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
 - Наблюдая за приближающимся транспортным средством, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет.
 - Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего 3 секунды, можно попасть в ДТП.
 - Помните, что ребенок обучается правилам дорожного движения прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт.